"uni-versos" 

História da menina Elisa e seus amigos que aprenderam, na escola e de maneira encantadora, sobre o respeito às diferenças.

Cenário por
@lilodesignarquitetura

Inspiradas pela história, as arquitetas Stefania e Beatriz, da Lilo Design, criaram uma sala de aula que estimula a livre interação e o aprendizado criativo. Um ambiente de 49,5 m2, cheio de fluidez e formas orgânicas, ilustra o conto da Professora Eulália, com referências à natureza e às sementes: madeira, cordas, plantas, tons terrosos, luminárias em formato de cabaças e ilustrações nas paredes.

A porta de entrada da sala de aula é dupla e já deixa o convite para as crianças se apropriarem do espaço como delas, com uma porta proporcional a sua altura e outra para os adultos.

 

Pensando na inclusão de todos e dando autonomia aos pequenos, além da escada em patamares, uma rampa

conduz ao nível mais baixo da sala, onde as mesas e cadeiras respeitam o tamanho das crianças. A escada não é somente uma escada, mas uma área de convívio onde todos se juntam para ouvir histórias. Um degrau mais largo deixa pronto o espaço para um palco para apresentações de ideias e trabalhos.

Ainda na entrada, o painel de desenho ao lado da porta serve de quadro de avisos ou para que os pequenos soltem sua imaginação. Um longo banco com prateleiras, ganchos na parede e os nichos casinha indicam onde as crianças devem organizar seus pertences e retirar seus sapatos e casacos. 

 

Em outra parede, uma grande estante armazena os materiais das aulas e, em outra, grandes painéis em forma de casinha

abrigam cada um uma atividade: leitura, escrita e cálculo (biblioteca com porta-livros, lousa branca e ábaco). 

Como educação, inclusão e respeito são o foco desse espaço de convívio, plaquinhas com as "palavrinhas mágicas" POR FAVOR, COM LICENÇA, OBRIGADO e ME DESCULPE não nos deixam esquecer os bons hábitos.

E, pintado na parede, sobre os painéis de atividades, a frase do escritor e educador indígena, Daniel Munduruku, coroa os ensinamentos que queremos transmitir às próximas gerações: valorização da individualidade e singularidade de cada um, mas mantendo a união e respeito ao coletivo - frase essa que tudo tem a ver com a linda história que inspirou esse ambiente: "Somos versos únicos, somos UNIVERSOS."

1/10

PROFISSIONAIS PARCEIROS DO AMBIENTE

Ilustradora: Lahna Winter - @lahnawinter 

Render: Daniela Kramer - @arq.danielakramer

MARCAS PARCEIRAS DO AMBIENTE

Banco escada de madeira - Casa Mind

PRODUTOS ATELIÊ BAOBÁ PRESENTES NESTE AMBIENTE

(para arquitetos e designers)